Оборудование для переработки фруктов и овощей


Оборудование для переработки фруктов и овощей — заморозка, переработка томатов и картофеля, производство соков (в т. ч. - концентрированных).

Наша компания располагает возможностями поставить самые разные линии по переработке овощей и фруктов.

 

ЛИНИЯ По Переработке фруктов FENCO Food Machinery FOOD. FUTURE. INNOVATION

FENCO Food Machinery изучает все тонкости работы линий по переработке фруктов и являемся специалистами в сфере переработки фруктов, как косточковых так и безкосточковых, получения натуральных или концентрированных пюре, а так же многих других продуктов.
FENCO Food Machinery можем удовлетворить все ваши потребности, предлагая наилучшее решение с учетом всех специфик.FENCO Food Machinery

Среди наиболее распространенных готовых продуктов и полуфабрикатов можно выделить:

  • пюре натуральное или концентрированное
  • натуральный или концентрированный сок с мякотью
  • натуральный или концентрированный осветленный сок

Технологический процесс должен позволять максимально сохранить органолептические свойства, цвет и аромат свежих фруктов. Следовательно, термическая обработка, необходимая как для повышения производительности, так и для обеспечения микробиологической стабильности продукта, должная быть тщательно продумана во избежание потемнения продукта и снижения содержания в нем витаминов. Параметры термической обработки зависят также от уровня кислостности фруктов. Наличие органических кислот, таких как лимонная, яблочная и винная, в зависимости от вида фруктов, отвечает за за низкий уровень кислотности (от 1,5 до 4,5). Термический цикл, тем не менее, всегда представляет собой сочетание температурной обработки и выдержки при этой температуре.
При контакте с воздухом может возникнуть опасность окисления, поэтому при некоторых процессах необходимо, чтобы продукт находился в контролируемой атмосфере, или обеспечить его деаэрацию перед упаковкой.
Также очень важным является пектин. Для не осветленных соков и пюре важно сохранять первоначальное содержание пектинов. Поэтому фруктовые энзимы должны быть инактивированы как можно скорее с помощью термического процесса.

Для производства осветленных соков необходимо удаление пектиновых веществ, что производится путем добавления специальных пектолитических ферментов, которые гидролизуют пектиновые вещества.

Как уже говорилось, полуфабрикаты могут быть как натуральными, так и концентрированными. Процесс концентрации осуществляется путем удаления воды из фруктов.

Существуют две основные системы концентрации:
Для пюре или соков с мякотью концентрация осуществляется в испарителе с принудительной циркуляцией, где продукт прокачивается посредством специального центробежного насоса через теплообменники, нагревается и выпускается в отдельную камеру испарения водяного пара.

Как правило, испаритель имеет несколько эффектов, когда пар, образуемый в одном эффекте используется в последующих эффектах для нагрева продукта, соответственно, начиная с самой высокой температуры (обычно около 80°С) и переходя к более низкой температуре (обычно 42°-45°С). Само собой, система с несколькими эффектами имеет преимущество — значительное сокращение потребления свежего пара.

Для производства осветленного сока также используется испаритель с несколькими эффектами так называемого типа «с падающей пленкой», где продукт не заполняет трубы теплообменника, а стекает тонкой пленкой вдоль стенки трубы. Преимущество этого типа в том, что нагрев происходит очень быстро и продукт подвергается воздействию температуры минимальное время, а это, в свою очередь, способствует получению хорошего качества продукции.

К испарителю можно подключить станцию по рекупарации ароматических паров (аромауловитель) в процессе концентрации. Эта система представляет собой ректификационную колонну, где конденсат посредством рециркуляции обогащается ароматизированными парами. Как правило, эта концентрация составляет 1:150-1:200 по сравнению с количеством поступающего конденсата. Ароматы затем должны храниться при низкой температуре, 3° -4°С.

Сам продукт или концентрат может упаковываться в многослойные алюминиевые мешки по 200 кг.

Перед упаковкой продукт стерилизуется установкой типа «труба – в трубе» для пюре и продуктов с мякотью, или стерилизатором пластинчатого для осветленных соков, соков с мякотью, но с содержанием клетчатки не более 5%.

Нагрев продукта осуществляется с помощью перегретой воды, а не прямого пара, чтобы избежать теплового стресса. Технология «труба — в трубе» обеспечивает быстрый нагрев, поскольку продукт поступает по кругу и, соответственно, нагревается с «обеих сторон». После нагрева и относительной выдержки, продукт охлаждается и подается в асептический наполнитель с одной или двумя головками, на наполнение мешков в контролируемой атмосфере с помощью пара, что исключает любые возможные загрязнения окружающей среды.